Версия для слабовидящих

englishрусский

  • 185003, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Калинина, д.54
  • +7 (8142) 55-95-96
  • mail@colcult.karelia.ru
  •  

Об отделении

История хореографического отделения колледжа насчитывает более 50 лет. Среди выпускников отделения хореографы и исполнители всероссийского и международного уровней, лауреаты престижных конкурсов профессионального искусства в области современной хореографии, балетмейстеры театров, артисты балета профессиональных коллективов народного танца, артисты балета Музыкальных театров, руководители известных творческих коллективов, преподаватели школ искусств,  директора конкурсов красоты, студенты престижных столичных ВУЗов.

У истоков отделения стояли деятели Музыкального театра РК Валентин Рябухин, супруги Смирновы, Виола Мальми.

Сейчас на отделении работают три поколения преподавателей. Гуменникова Л.И. и Кеттунен Р.Н. - выпускницы Кемеровского института культуры.  Людмила Ивановна Гуменникова приехала в Петрозаводск в 1976 году, через два года она пригласила в Карелию свою однокурсницу Раису Николаевну Кеттунен.  Выпускница  Валентина Рябухина Майя Федоровна Егоршилова на протяжении многих лет была  лаборантом отделения.

Второе поколение отделения представляют  Алалыкин А.А. и Водынина Л.Ю. Выпускники кафедры хореографии Ленинградского института культуры им. Н.К. Крупской - они приехали по распределению в 1988 году. С 1986 по 1994 годы народный танец вела ученица Гуменниковой Л.И выпускница Московского института культуры Чернявская Т.А.

Третье поколение преподавателей – выпускники нашего колледжа. Янушевская М.А. закончила Карельское училище культуры в 1994году (класс педагога Водыниной Л.Ю., Чернявской Т.А.) и уже в 1996 году начала преподавательскую деятельность в родном училище. Параллельно она закончила отделение РИПОДО Челябинского педагогического института. Веснина Л.Ю., выпускница училища 1988 года (класс педагогов  Гуменниковой Л.И. и Алалыкина А.А.), закончила Самарскую академию культуры и начала преподавать в колледже в 2004 году. В 2006 году  после окончания  Пермского института культуры вернулась выпускница 2000 года Чугай О.П. (класс педагогов Водыниной Л.Ю. и Кеттунен Р.Н.). Таким образом, на отделении сложилась преемственность методики преподавания дисциплин специализации.

За годы существования отделения сформировался и состав концертмейстеров. Вот уже почти сорок лет  на хореографическом отделении работают концертмейстеры Куницкая И.Л., Семяшкина Л.В. Более 50 лет отработал на отделении концертмейстер Раков Л.Н. Много сил, энергии и таланта отдали они студентам отделения. Тупикова Л.О. – выпускница Петрозаводского филиала Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории 1986 года - великолепный музыкант и знаток теории и истории музыки, сегодня - заведующая предметно-цикловой комиссии музыкальных дисциплин колледжа. Богданова О.Н. - выпускница Московского областного музыкального  училища  начала работать в 1990 году.  В настоящее время совмещает работу на хореографическом и театральном отделении в качестве теоретика музыки и концертмейстера. Ольховикова И.А. - выпускница Таллинской консерватории пришла  в колледж  в  1988 году, помимо работы на хореографическом отделении успешно преподает вокал на театральном отделении, вкладывая в  свою работу все свои знания и душу. Зайцев В.В. пришел на работу в  1990  после окончания Петрозаводского музыкального училища и долгое время был единственным незаменимым баянистом на народном танце. Концертмейстер Недошивин Е.В. пришел в колледж в 2012 году. Прекрасный аранжировщик музыки, Евгений Викторович занимается оркестровкой и записью концертных программ хореографического отделения.

История нынешнего отделения началась 40 лет назад. Приехав в колледж по распределению, Гуменникова Л.И. на протяжении 15 лет была председателем ПЦК хореографических дисциплин. Это было не легкое время формирования постоянного состава педагогического состава комиссии. Частая смена преподавателей, совместителей не давали возможности выстроить  стабильный процесс преподавания. Ненадолго задержалась в колледже выпускница ЛГИК им. Крупской Маслакова Е.Г., ярко сверкнув на преподавательском горизонте, она уехала в Ростов на Дону, где блистательно продолжает свою педагогическую деятельность. Некоторое время на отделении работали Тюлюмджиев Б.У., Тюлюмджиева Е.АМакурова И.А., Вахтеровы  Н.А. и Н.Г. – руководители образцового коллектива России «Созвездие» ДТДиЮ, Запорожец О.И. – руководитель танцевального клуба «Ритм». Фольклорный танец вела мэтр карельской хореографии В.В. Мальми.

 В 70-е, 80-е годы отделение выпустило специалистов, которые стали  известными в Карелии хореографами: Букина Н.К., Догоняева И., Чернявская Т.,  Анисимов А. , Унковская Т., Чайкина Т..  Сегодня, преподаватели Гуменникова Л.И и Кеттунен Р.Н. являются преподавателями дисциплины «Народный танец», они щедро делятся с обучающимися секретами народной хореографии, а так же композиции и постановки танца. Кеттунен Р.Н. осуществляет качественную подготовку студентов к государственной итоговой аттестации по методике работы в танцевальном коллективе. В 1999 году Кеттунен Р.Н, был вручен знак «За достижения в культуре» Российской Федерации. В 1995 Гуменникова Л.И. получила звание Заслуженный работник культуры Республики Карелия.

Многообразна и сложна преподавательская деятельность, а работа преподавателя хореографии провинциального училища культуры отличается тем, что ему необходимо преподавать несколько различных предметов специализации, демонстрируя широту и многообразие знаний и танцевальных навыков. Преподавателям приходится иметь дело с взрослыми студентами со сложившимся костно-мышечным аппаратом  и часто не идеальными физическими возможностями. Роль преподавателя классического танца переоценить в данной ситуации невозможно. Именно преподаватели классического танца закладывают основы владения телом для изучения всех остальных предметов специализации. С момента прихода в училище Алалыкина А.А. и Водыниной Л.Ю. начался новый этап развития хореографического отделения. Выпускники знаменитых  ленинградских педагогов - заслуженного артиста России профессора Б.Я. Брегвадзе, неповторимой характерной танцовщицы Мариинского театра, педагога хореографического училища Б.Р. Ожеговой, артисток балета театра Леонида Якобсона, педагогов классического танца Л.П. Сережниковой и Л.Е. Мальгиной, они постарались перенести в училище богатые традиции и элегантность петербургского балета. Уже первые выпуски этих преподавателей показали интересные результаты.  Балахонцева О. (класс педагога Алалыкина А.А.) и Зайнетдиова С. (класс  педагога Водыниной Л.Ю.) поступили в Ленинградский институт культуры. Оксана Коноплёва (класс педагогов Б.У.Тюлюмджиева, Т.А.Чернявской), Елена Томашевич, Роман Гольцов и Светлана Викулова (класс педагогов Алалыкина А.А., Водыниной Л.Ю.)  стали артистами балета  национального ансамбля песни и танца РК «Кантеле».  Студент В. Романовский поступил в Ленинградский институт культуры, затем закончил балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории и сейчас является главным балетмейстером Театра Музыкальной комедии г. Санкт-Петербурга.

В 1991 году Водынина Л.Ю. становится председателем ПЦК хореографических дисциплин и вот уже 25 лет она руководит отделением.  В этом же году она запускает новую авторскую программу подготовки специалистов с квалификацией «Педагог-хореограф» со сроком обучения 3 года. Училище осуществляло выпуск специалистов по этой программе вплоть до 2001 года.

В 1993 году началось международное сотрудничество карельского училища культуры и  комитета по культуре города Миккели, провинции Южное Саво Финляндии. Преподаватели и концертмейстеры хореографического отделения Водынина Л.Ю. и Тупикова Л.Ю., Чернявская Т.А. и Зайцев В.В. были приглашены в города Савонлинну и Миккели  для проведения  мастер-классов по классическому и народному танцу  для финских преподавателей.

В 1994 году Водынина Л.Ю. вошла в состав Совета Баренц региона в области хореографии «Баренц  Данс». Это совместный интернациональный проект, объединяющий деятелей хореографического искусства Баренцева/Североарктического региона: север Швеции, Финляндии, России и Норвегии.  Она неоднократно выезжала в Финляндию и Швецию на заседания Совета, вывозила студентов училища, где они получили возможность посещения мастер-классов финских и шведских хореографов, а так же артистов балета знаменитой труппы Матса Эка «Кульберг балет».  В  ноябре 1996 года Алалыкин А.А. и Водынина Л.Ю. приняли участие в международном танцевальном проекте в городе Кируна.  На север  Швеции съехались юные танцоры и педагоги из Карелии, Архангельской и Мурманской областей, Финляндии, Швеции и Норвегии. В течение недели они участвовали в мастер-классах по новым тогда для русских направлениям контемпорари, контактной импровизации, технике работы с полом. Результатом работы стали два спектакля, созданные за неделю и показанные педагогами и учениками на сцене культурного центра г. Кируна.  Наши педагоги получили доступ к аутентичной информации о современной хореографии, которая еще только начала развиваться в России. Вследствие развития международного сотрудничества на отделении возникла и закрепилась инновационная  система преподавания танца-модерн.

В трудные 90-е годы Карельское училище культуры активно развивало связи с училищами культуры Северо-Западного региона. В 1995 году по инициативе директора училища Павленко Т.К.  в Петрозаводске был проведен I конкурс хореографических отделений училищ культуры Северо-Запада. Председателем  жюри конкурса была Анастасия Васильевна Важнаткина, старший преподаватель классического танца Ленинградского института культуры. Это был очень ответственный момент, когда выпускники института Водынина Л.Ю. И Алалыкин А.А. показывали результаты работы своему педагогу. Постановка Майи Янушевской «Песнь матери над колыбелью белой» (педагог по композиции Водынина Л.Ю.) заняла второе место в номинации «Современная хореография». Отдельно была отмечена хореографическая композиция «Вдовы» (педагог по композиции Гуменникова Л.И.), открывшая конкурсную программу. В том же году участницы конкурса, а теперь уже выпускницы училища очень плодотворно начали свою танцевальную карьеру. Плешкова А.  поступила в Ленинградский институт культуры,  Хайкара Н. и Башара Т. стали артистками балет Музыкального театра, Нименская О. и Варшеева Н. -  солистки балета государственного ансамбля песни и танца РК «Кантеле». Выпускница 1997 года Смирнова Оксана -  заслуженная артистка Республики Карелия, балетмейстер государственного ансамбля «Кантеле». Майя Янушевская стала преподавателем хореографического отделения.

Одновременно отделение активно развивало еще одно направление обучения специалистов: «Детская хореография». В 1987 году Гуменникова Л.И. с легкой руки директора училища Грибановой Н.А. создает детскую хореографическую студию.  В 1988 году  набирается новая группа для молодого специалиста Водыниной Л.Ю., а уже в 1990 году она становится руководителем студии, получившей название «Акварель».  «Акварель» становится вторым домом для маленьких танцоров и  базой практики для студентов.  18 лет ансамбль  вел активную концертную деятельность и был непременным участником городских и республиканских  мероприятий и концертов, Лауреатом и обладателем Гран-при республиканских и всероссийских фестивалей и конкурсов. В 1997 году коллектив получил звание «Образцовый». В 1994 году вторым педагогом студии стала Янушевская М.А. Она на практике осваивала приемы работы с детьми, которые  начала преподавать в колледже на предметах «Основы ритмики», «Стрейчинг», «Детский танец».  Обладая природными навыками исследователя и аналитика,  Майя Анатольевна выстроила стройную авторскую систему преподавания основ танца маленьким детям. Она щедро делится своими знаниями со студентами и многочисленными слушателями мастер-классов. По методике Янушевской Майи Анатольевны выпускники отделения начинают свою педагогическую деятельность в  детских танцевальных коллективах. Будучи преподавателем предмета «Фольклорно-игровой танец» Янушевская М.А. совместно с преподавателем по вокалу Устиновым А.Г. и концертмейстерами Зайцевым В.В. и Недошивиным Е.В.  создала несколько ярких фольклорных программ - «Масленица», «Святки», «Троица», в которых игры и обрядовые действия органично соединили  слово, вокал и традиционную хореографию.

Многообразную  постановочную и концертную деятельность осуществил курс Л.Ю. Водыниной  в 1998-2000 годах. Студенты выступали в детских садах, школах, концертных площадках города и республики. Вместе со студией «Акварель» они показывали балеты «Пеппи Длинный чулок», «Сказка о золотом Петушке», «Сказ Земли Карельской». Приняли участие в постановке мюзикла «Планета детей» режиссера В.А. Шестакова в Музыкально-хоровой школе. Большинство выпускников 2000 года получили высшее образование и работают по специальности в учреждениях культуры Республики Карелия.

Отделение хореографии вступило в новый век, обладая большим опытом работы. Но преподаватели не собирались останавливаться на достигнутом. Выпускница 2002 года Ю. Виноградова (преподаватель Алалыкин А.А.) была принята на работу в Музыкальный театр Республики Карелия артисткой балета.  Начиная с 2000 года после некоторого перерыва, выпускники отделения начали массово доказывать свою конкурентоспособность, поступая в высшие учебные заведения страны. Выпускник 2002 года А. Самойлов поступил в Славянскую Академию г. Москвы и стал артистом государственного ансамбля танца «Гжель». Выпускник 2003 года Альберт Верхоляк (мастер курса Водынина Л.Ю.) окончил отделение современной хореографии МГУКИ и сейчас работает там старшим преподавателем. Выпускница 2005 года Алина Венедиктова окончила МГУКИ на отделении современной хореографии и преподает в знаменитой школе современного танца Николая Огрызкова, выпускающей танцовщиков международного уровня. Ее однокурсник Андрей Копосов - выпускник МГУКИ работает художественным руководителем парка «Сокольники» в г. Москва. Выпускник 2006 года Александр Могилев окончил отделение современной хореографии МГУКИ - обладатель первой премии в номинации «Современный танец» Международного конкурса профессиональных артистов балета «Арабеск» в г. Пермь,  хореограф проекта «Танцы на ТНТ», победитель проекта «Танцуй» на 1 канале ТВ, участник творческой лаборатории Владимира Васильева, профессиональный танцовщик и балетмейстер, лауреат профессионального балетного приза журнала «Балет» Премии «Душа танца» 2016 года. Приз вручается мастерам хореографии, дирижёрам, композиторам, художникам. В разные годы её обладателями становились Юрий Григорович, Майя Плисецкая, Владимир Васильев и многие другие.

В 2005 году на отделении силами преподавателей Водыниной Л.Ю. и Янушевской М.А. был организован студенческий ансамбль «Студ.данс». Ансамбль позволяет обучающимся приобрести сценическую практику, он способствует шлифовке и  улучшению качества приобретенных в учебном процессе навыков, снимает психологические зажимы и дает юным  танцорам почувствовать свободу и раскрепощенность при выходе на широкую публику. Сегодня «Студ.данс» золотой призер Молодежных Дельфийских игр России, лауреат и обладатель Гран-при престижнейших российских и международных конкурсов.

В 2006 году началось международное сотрудничество хореографических отделений нашего колледжа и Северо-Карельского колледжа г.  Оутокумпу (Финляндия). Студенты нашего колледжа и преподаватели Водынина Л.Ю., Чугай О.П., Янушевская М.А неоднократно выезжали в Финляндию на фестиваль «Кеват кумпу», организованный Юркки Хаапала, с концертами и мастер-классами, принимали участие в мастер-классах европейских хореографов. Тесное и плодотворное сотрудничество значительно усилило преподавание современной хореографии в колледже и сделало возможным реализовать  в 2013 году крупный международный проект «Танцевальный водоворот» под эгидой Евросоюза. Результатом проекта стала постановка перформанса и гастрольный тур по городам Республики Карелия и Финляндии. Помимо творческих связей с Финляндией студенты хореографического отделения были приглашены  в Норвегию на фестиваль профессиональной современной хореографии «Баренц». В Хаммерфесте, самом северном городе мира, танцоры из Карелии под руководством Водыниной Л.Ю. и Янушевской М.А. представили хореографические спектакли «Пролетая над гнездом кукушки», «Маугли» и большую концертную программу.

В 2006 году отделение перешло на подготовку специалистов на базе 9 и 11 классов с четырехлетним сроком обучения.  Детально продуманный учебный процесс, новые дисциплины специальности, четко выстроенные межпредметные связи, сплоченный, высококвалифицированный творческий состав преподавателей   - все эти факторы позволили значительно повысить качество подготовки нового поколения студентов.   Ряды  артистов балета ансамбля «Кантеле» постоянно пополняются выпускниками очного и заочного отделений хореографии. В период с 2003 по 2016 годы восемнадцать  наших студентов поступили в МГУКИ,  в СПбГУКИ – восемь. Смело штурмуют наши выпускники и цитадель академического балета  АРБ им. А.Я. Вагановой, поступая на балетмейстерское отделение. За высокий профессионализм и отличные результаты работы преподаватели отделения неоднократно награждались Почетными грамотами Министерства культуры Республики Карелия. Преподавателю Алалыкину А.А. было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Карелия», а заведующей отделением преподавателю Водыниной Л.Ю. звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Заслуги студентов в учебе и активной творческой деятельности отмечены на республиканском и российском уровнях. Среди наших студентов -  лауреаты стипендии Министерства культуры Республики Карелия, стипендии Главы Республики Карелия, номинанты и лауреаты премии «Молодые дарования России». На протяжении последних 15 лет  творческая и образовательная деятельность  отделения протекала особенно бурно и плодотворно.

Хореографическое отделение Карельского  колледжа культуры и искусств хорошо известно далеко за пределами Республики Карелия. Юные танцоры приезжают учиться в колледж из многих регионов России и ближнего Зарубежья. Интересна и многообразна творческая жизнь хореографического отделения. Это учеба и творчество, концерты, конкурсы и гастроли.  Безусловно, танцевальное искусство  - это большие физические нагрузки и творческая самоотдача. Преподаватели отделения готовы передавать все творческие секреты юношам и девушкам, влюбленным в танец и готовым преодолеть любые трудности в достижении совершенства. Сегодня хореографическое отделение - это сплоченный коллектив преподавателей, студентов и выпускников, которые смело смотрят в будущее и готовы к новым свершениям во имя Его величества ТАНЦА.