Версия для слабовидящих

englishрусский

  • 185003, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Калинина, д.54
  • +7 (8142) 55-95-96
  • mail@colcult.karelia.ru
  •  

15.11.18

«Памятные даты»

 

Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф (1858-1940) родилась 20 ноября 1858 года в Швеции. Эта великая шведская писательница была первой среди женщин, которая получила Нобелевскую премию по литературе.

Ее отец был военным в отставке, а мать была учительницей. Их семья жила в усадьбе Морбакка (г. Вермланд, Швеция). На развитие писательских талантов Сельмы оказала влияние среда, в которой она провела свое детство. Во многих своих произведениях она с невероятной любовью и теплом вспоминала Морбакку и сам Вермланд.

Но не все гладко было в жизни Сельмы. Когда ей было 3 года, она оказалась парализована и совершенно беспомощна. В то время, когда она болела, её тетя и бабушка рассказывали ей разные народные сказки, предания и истории. В 1863 году её бабушка умерла, будущая писательница очень тяжело пережила это событие.

В 1867 году Сельму перевезли в Стокгольм. Она лечилась в специализированной клинике, где ей вернули способность двигаться. В это время она уже мечтала о литературном творчестве. Но развиваться в этом направлении ей было совершенно некогда, ведь за время её лечения семья Сельмы совсем обнищала. Девушке нужно было думать о заработке. В Стокгольме она смогла поступить в лицей (1881 г.), а в 1882 году в Высшую учительскую семинарию. Она окончила её в 1884 году. В этом же году пошла работать учительницей в женскую школу на юге Швеции.

В 1885 году она пережила смерть родного отца, а через три года усадьба Морбакка, так горячо любимая Сельмой, была продана для погашения долгов. В 1890 году газета «Идун» объявила о конкурсе на литературное произведение, которое смогло бы заинтересовать читателей. Летом этого же года она отправила в редакцию газеты часть незаконченного произведения и получила за это премию. Полностью её роман опубликовали в 1891 году. Критик из Дании Георг Брандее заметил ее произведение, и оно получило признание публики. Сельма писала в своеобразном «анти-реалистическом» стиле. В её произведениях присутствовала сказочность и романтика. Большая часть ранее упомянутого романа была написана на основе легенд о Вермланде.

В последующие годы Лагерлёф писала в своем выработанном стиле. Наиболее известные ее произведения того периода: «Деньги господина Арне» (1904), «Невидимые узы» (1894), «Предание о старом поместье» (1899). В своих работах она воспевала добро, любовь и справедливость. В некоторых своих произведениях писательница рассматривала религиозные и нравственные проблемы. В 1895 году Сельма оставила работу и с головой ушла в творчество.

Главным произведением Сельмы считается «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции». Эта книга построена на легендах, народных сказках и богатых знаниях самой писательницы. Эта книга получила признание читателей всего мира.

В 1909 году ей вручили Нобелевскую премию по литературе. За счет этой награды она выкупила свою любимую Морбакку. Сельма переехала туда и прожила в этом местечке всю оставшуюся жизнь. Живя в Морбакке, она написала множество новых произведений, среди которых были «Изгнанник» (1918) и роман «Император Португальский» (1914). Последним крупным произведением была большая трилогия, состоявшая из 3 частей: «Перстень Лёвеншёльдов», «Шарлотта Лёвеншёльд» и «Анна Сверд».

Перед началом Второй мировой войны Сельма помогала германским деятелям искусства спасаться от преследований нацистов. За это её осуждало правительство Германии. Она была глубоко потрясена началом войны, именно поэтому отдала свою Нобелевскую медаль Шведскому национальному фонду, но правительство вернуло ей ее обратно.

Писательница умерла в Морбакке от перитонита в 1940 году.

Николай Николаевич Носов (1908 – 1976) – русский писатель, драматург, режиссер и киносценарист, лауреат Сталинской премии третьей степени, автор известных детских произведений о Незнайке.
Носов Николай Николаевич родился 10 (23) ноября 1908 года в Киеве в семье артиста эстрады. Детство будущего писателя прошло под Киевом, в небольшом городке Ирпень. Начальное образование Николай Николаевич получил в местной гимназии, которая в 1917 году была переорганизована в школу-семилетку. Семья Носова находилась в бедственном положении, поэтому будущему писателю пришлось с 14 лет начать работать, он был землекопом, торговцем газет, возчиком бревен, косарем.

В 1924 году Николай Николаевич окончил школу и пошел чернорабочим на бетонный завод в Ирпене, затем устроился на кирпичный завод в городе Буча. В 1927 году Носов поступил в Киевский художественный институт. Однако, увлекшись кинематографом и фотографией, в 1929 году перешел в Московский институт кинематографии. Окончив в 1932 году учебное заведение, Николай Николаевич начал работать постановщиком и режиссером учебных, научных и мультипликационных фильмов для детей в студии «Союзкино». В 1938 году были впервые опубликованы рассказы Носова в журнале «Мурзилка»..

Во время Великой отечественной войны Носов режиссировал учебные военно-технические киноленты. В 1945 году выходит сборник Носова «Тук-тук-тук», в который вошли ранее опубликованные рассказы. В 1946 году был издан следующий сборник писателя «Ступеньки». В 1947 году опубликовали сборник «Веселые рассказы», вскоре увидели свет подвести Носова «Веселая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950).

В 1952 году писатель был награжден Сталинской премией третьей степени за повесть «Витя Малеев в школе и дома» (1951). В 1954 году по произведению был снят детский фильм «Два друга». Вскоре были опубликованы другие сборники рассказов Носова – «На горке» (1953), «Прятки» (1956), «Веселые рассказы и повести» (1958).

В 1969 году был опубликован сатирический сборник писателя «Иронические юморески». В 1971 – 1972 годах Носов создает автобиографическое произведение «Повесть о моем друге Игоре», в 1977 – художественно-мемуарную повесть «Тайна на дне колодца» (первый ее вариант «Повесть о детстве).

26 июля 1976 детский писатель Носов умер.

Наибольшую известность получили произведения Николая Николаевича о Незнайке. После первой сказки («Винтик, Шпунтик и пылесос»), Носов издал трилогию о своем маленьком, непоседливом, комичном и любознательном герое. Сказки «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне» стали очень популярными. За детскую трилогию в 1969 году Николай Николаевич был награжден Государственной премией Крупской.


Алексей Владимирович Баталов (1928-2017) – российский актер театра и кино, общественный деятель, кинорежиссер и сценарист. Лауреат нескольких Государственных премий в области искусства и кинематографии.
Человек, киногерои которого стали гордостью отечественного кинематографа, появился на свет во Владимире, произошло это в ноябре 1928 года. Семью артиста едва ли можно назвать обыкновенной. Владимир Баталов, отец звезды, сумел прославиться как актер и режиссер. Он известен по фильмам «Двое в степи», «На дне», «Бабы», «Ночь в сентябре». Актриса Нина Ольшевская, мать Алексея, запомнилась зрителям по роли сестры Ларисы в фильме «Бесприданница».  Родители развелись, когда Алексей  был еще совсем маленьким. Будущему артисту едва исполнилось пять, когда его мать вновь вышла замуж. Отчимом Алексея стал писатель Виктор Ардов. Об этом человеке Баталов всегда отзывался с неизменной теплотой. Отчим много времени уделял пасынку, заботился о нем как о собственном сыне.

Детство  Алексея Баталова прошло в творческой атмосфере. Во-первых, ему часто доводилось бывать за кулисами МХТ имени А. П. Чехова, где работали его родители. Во-вторых, в гостях у Нины Ольшевской и Виктора Ардова постоянно бывали представители творческой элиты. Среди них были звезды отечественного кинематографа, известные писатели. В детстве Алексею довелось пообщаться с Осипом Мандельштамом, Борисом Пастернаком, Анной Ахматовой. Детство Баталова внезапно закончилось в 1941 году, когда началась война. Вместе с матерью он вынужден был на время перебраться в Бугульму. Там Нина организовала небольшой театр, а сын во всем ей помогал. Именно тогда мальчик всерьез увлекся драматическим искусством, стал исполнять небольшие роли. Образование Биография Алексея Баталова свидетельствует о том, что стать актером он решил еще в детстве. Стоит ли удивляться, учитывая, что он вырос в творческой атмосфере. Однако Алексею трудно было поверить в свои силы, какое-то время мальчик сомневался в своем таланте. Поддержка семьи помогла Баталову преодолеть сомнения. Будущая звезда фильма «Москва слезам не верит» с первой попытки сумел поступить в Школу-студию МХАТ. Диплом этого учебного заведения Алексей получил в 1950 году и влился в творческий коллектив Театра Советской армии. На его сцене артист выступал в течение трех лет, а затем перед ним распахнул свои двери МХТ имени А. П. Чехова, в котором много лет проработали его родители. В свободное плавание артист ушел уже в 1957 году.

Алексей Владимирович Баталов впервые оказался на съемочной площадке еще в школьные годы. В 1944 году на зрительский суд была представлена картина «Зоя» Лео Арнштама. Следующий фильм с участием Баталова увидел свет лишь десять лет спустя. Артист исполнил роль Алексея Журбина в драме «Большая семья» Иосифа Хейфица. Далее Алексей исполнил небольшую роль в исторической драме «Михайло Ломоносов», воплотил образ ключевого персонажа в драме «Мать». Затем Иосиф Хейфиц позвал Баталова в свой новый фильм. В картине «Дело Румянцева» артист блестяще сыграл шофера-дальнобойщика Сашу. Он создал образ интеллигентного, сильного духом человека, в котором и полюбился режиссерам. Актеру стали наперебой предлагать роли.

Вкус настоящей славы Баталов ощутил благодаря картине «Летят журавли» Михаила Калазотова. Можно с уверенностью утверждать, что именно эта лента превратила его в звезду советского кино. Возможность закрепить успех Алексею подарила экранизация «Дама с собачкой».

«Девять дней одного года» – еще один фильм, входящий в золотой фонд советского кинематографа, в котором сыграл артист. Эта роль принесла ему Государственную премию РСФСР.

Одним из главных его достижений является роль Гоши в фильме «Москва слезам не верит». Драма «Москва слезам не верит» имела невероятный успех. Фильм Владимира Меньшова посмотрели миллионы зрителей. Его моментально разобрали на цитаты, что уже свидетельствует о народной любви. Интересно, что картина произвела фурор не только в нашей стране, но и за ее пределами. Драма, рассказывающая историю провинциалки, сумевшей сначала покорить Москву, а затем и встретить свою любовь, завоевала престижную премию «Оскар» в номинации «лучший иностранный фильм».

Определенных успехов добился Алексей Баталов и  в роли режиссера. Впервые артист решился сесть в режиссерское кресло в 1959 году. Баталов представил на суд зрителей драму «Шинель», сюжет которой позаимствован из одноименной повести Николая Гоголя. В 1966 году Алексей Владимирович снял фильм-сказку «Три толстяка». Эта история до сих пор заставляет замирать у экранов не только детей, но и их родителей. В картине, повествующей о борьбе трудового народа против тиранов, Баталов также сыграл одну из ключевых ролей. Третий и, к сожалению, последний фильм режиссера увидел свет в 1972 году. Речь идет о драме «Игрок», которая стала экранизацией одноименного произведения Федора Михайловича Достоевского.

Алексей Баталов увлекался озвучиванием мультфильмов. Это хобби появилось у звезды еще в 1974 году. Удивительный голос исполнителя роли Гоши можно услышать во многих мультфильмах. «Ежик в тумане», «Загадочная планета», «Ключи от времени», «Лягушка-путешественница», «Приключения пингвиненка Лоло» – лишь некоторые из них. Также Алексей Владимирович увлекался созданием радиоспектаклей. «Ромео и Джульетта», «Герой нашего времени», «Белые ночи», «Казаки», «Поединок» – все его известные творения перечислить сложно.

В июне 2017 года Баталов покинул этот мир. Сердце талантливого актера остановилось, когда он спал. Алексею Владимировичу было 88 лет. Этот человек совершил огромный вклад в развитие отечественного кинематографа.