Версия для слабовидящих

englishрусский

  • 185003, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Калинина, д.54
  • +7 (8142) 55-95-96
  • mail@colcult.karelia.ru
  •  

21.11.17

"Памятные даты"

 

Григо́рий Бенцио́нович О́стер (ранний лит. псевдоним «Остёр»; род. 27 ноября 1947, Одесса, СССР) — русский писатель, сценарист, драматург, телеведущий. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2007). Создатель жанра «Вредных советов» и автор первого русского гипертекстуального романа «Сказка с подробностями». Член Общественного совета Российского еврейского конгресса.

Остер имеет еврейские корни. Детство и юность провел в Ялте. В 1966 году прошёл службу на Северном флоте. В 1970 поступил на отделение драматургии Литературного института им. М. Горького в Москве, который окончил в 1982 году.

Автор многих произведений для детей, таких как «Сказка с подробностями», «Папамамалогия», «Воспитание взрослых», «Бабушка удава», «Вредные советы», «Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее». Написал сценарии мультфильмов «38 попугаев», «Попался, который кусался!», «Котёнок по имени Гав», «Обезьянки» и др., художественного фильма «До первой крови».

В конце 1990-х годов Михаил Эпштейн и Александр Генис включили Григория Остера в список «Кто есть кто в русском постмодернизме». В этом списке, состоящем из 170 имён, Остер — единственный детский писатель, который «сделал вклад в развитие посттоталитарной русской литературы». При этом писатель никогда не принадлежал ни к соцреалистическому, ни к диссидентскому, ни к авангардному литературному лагерю. По наблюдениям критиков, его эстетика отличается «стилистической эклектикой, подтекстом, цитированием, игрой означателей, иронией, пародией и стилизацией».

В 2004 году, по предложению Администрации президента России, выступил одним из создателей сайта «Президент России — гражданам школьного возраста».

С 7 сентября 2008 по 18 июля 2009 года вместе с певицей Глюкoz’ой вёл программу «Детские шалости» на СТС.

В изданной в Канаде антологии детской литературы Григорий Остер со своими «Вредными советами» был самым многотиражным — 12 млн экземпляров, в то время как прочие авторы удостаивались максимум 300—400 тыс.

 

Великий немецкий писатель, новеллист и сказочник, Вильгельм Гауф родился в немецком Штутгарте в 1802 году, 29 ноября. Известность ему принесли такие произведения, как «Карлик Нос», «Калиф-Аист», «Корабль-призрак», «Маленький Мук» и др.

 Детство и юность Гауфа прошли в доме отца матери, и своё первое образование Вильгельм получил из библиотеки деда, где он проводил всё своё свободное время, читая книги известных классиков. В 1818 году Гауфа отправляют учиться в монастырскую школу. После её окончания, в 1820 году, он поступает в Тюбингенский университет, который заканчивает с учёной степенью доктора философии и теологии.

Генерал Эрнст Юген фон Хёгель, министр обороны Германии, принимает Вильгельма Гауфа в свою семью в качестве репетитора. Впоследствии Гауф стал для барона Хёгеля наставником и другом, а для детей генерала написал Mдrchen, свои волшебные сказки. Их впервые опубликовали в «Альманахе сказок января 1826 года для сыновей и дочерей знатных сословий». В этом альманахе впервые были опубликованы произведения «Калиф-Аист» и «Маленький Мук», которые сразу приобрели небывалую популярность. В том же году выходит первая часть романа «Странички мемуаров сатаны» и рассказ «Человек с луны», которые были написаны в духе фрагментарной прозы. В дальнейшем Гауф развивает это направление и, в конечном итоге, полностью его осваивает.

 Гауфа по праву называют одним из учеником Гофмана, хотя он и немного отстаёт в богатстве языка, зато опережает в мистицизме своих произведений и в разнообразии фабул.

 Романы Вальтера Скотта оказали на Гауфа неизгладимое впечатление, и вскоре из-под его пера вышел исторический роман «Лихтенштейн», который критики признали самым лучшим из исторических романов 19 века.

Во время дальних поездок по городам Германии, Гауф заканчивает «Мемуары сатаны» и пишет новеллы и стихотворения, которые сразу же переложили на народную музыку.

В январе 1827 года Вильгельм Гауф становится редактором Штутгартской газеты и в тот же год женится на своей кузине Лизе Гауф, которую обожал с самого детства. В том же году великий Гауф умирает от лихорадки.

Вильгельм Гауф, хотя и прожил короткую жизнь, но оставил миру огромное литературное наследие. После его смерти были выпущены три сборника сказок много романов и поэм, которые принесли своему автору мировую известность и славу.

В Байрсброне находится «Музей сказок Вильгельма Гауфа», посетить который интересно и детям и взрослым.

 

Известный английский писатель Джонатан Свифт родился в Дублине в 1667 году. Его дед - ярый приверженец Карла I во время гражданской войны был лишён всего состояния режимом Кромвеля. Отец Джонатана, женившись на бесприданнице, был вынужден отправиться на заработки в Ирландию. За полгода до рождения сына он скончался. Осиротевший Джонатан был взят на иждивение богатыми родственниками, которые впоследствии дали ему достойное образование. Учась в Тринити-колледже, он решил, что его призванием является священнослужение и решил продолжить дело своего деда, который был священником в англиканской церкви. Будучи в 22-летнем возрасте Джонатан Свифт начинает сочинять свои первые оды. Из-за ирландских беспорядков в 1688 - 1689 годах Свифт переезжает в Англию.

В 1695 году он принимает сан священника, а высокую степень доктора богословия в 1701 году в Оксфорде. 1690-е годы Свифт проводит в усадьбе родственника своей матери сера Уильяма Темпла - видного мыслителя и дипломата в отставке. Первоначально в его функции входила работа библиотекарем. Но позже оценив талант Джонатана, хозяин усадьбы возвышает его до своего доверенного лица в качестве секретаря. Проведённые десять лет в усадьбе Темпла Свифт назовет самыми счастливыми годами. После смерти своего наставника и друга Джонатану пришлось полагаться только на себя. В 1697 году с памфлетом "Битва книг" он участвует в полемике о достоинствах современной и античной словесности, зарекомендовав себя великолепным мастером иронии и пародий. 1700 год ознаменовался для Свифта получением прихода в Ирландии. Но его в это время больше занимала большая политика.

События на политической арене складывались в пользу тори, которые получили больше голосов в палате общин, чем виги. В это время он пишет трактат "Рассуждение о раздорах и разногласиях между знатью и общинами в Афинах и Риме", который успешно оказал своё действие на общественное мнение и привёл к победе на выборах партию вигов. В результате Джонатан Свифт становится "золотым пером" правящей партии и уже в 1705 году решается опубликовать "Битву книг" и "Сказку бабочки". После издания своих творений Сифт получил признания общественности и первенство в литературе, он выпускает следующие свои сочинения: "Тритический трактат об умственных способностях" и "Возражение против отмены христианства". После его публикации памфлета "Соображение английского церковника относительно религии и правительства" его отношение с партией вигов пришли в упадок. В то время, когда правительство тори в 1710 - 1714 годах выполнило ряд требований церкви и решило вывести страну из войны за испанское наследие, Свифт сблизился с консерваторами, став их главным публицистом.

В 1714 год - Джонатан – настоятель  в соборе святого Патрика в Дублине. Последним сочинением Джонатана Свифта была его книга "Путешествие Гулливера", благодаря которой он стал известен на всю Европу.Осенью 19 октября в 1745 году Джонатан Свифт умер.