Версия для слабовидящих

englishрусский

  • 185003, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Калинина, д.54
  • +7 (8142) 56-11-18
  • mail@colcult.karelia.ru
  •      

17.05.17

Мастер-класс норвежского художника Рольфа Флатмо

4.jpg

 

11 мая 2017 года в Карельском колледже культуры и искусств в рамках Российско-норвежского проекта «Медицина, образование и культура на страже здоровья от ВИЧ и туберкулеза»  состоялся мастер-класс известного норвежского художника Рольфа Флатмо. 

 

Рольф Флатмо живет и работает в Осло, преподает в частной академии искусств, где учатся студенты из разных стран мира. Его выставки проводились в Норвегии, Дании, Великобритании, Китае, Египте, Тайланде и Камбодже. В начале 80-х годов Рольф Флатмо вместе с другими норвежскими художниками выставлялся даже в Советском Союзе: в Доме Дружбы Народов в Москве.

 

Мастер-класс проводился для школьников и студентов, участников проекта: Карельского колледжа культуры и искусств, Колледжа технологии и предпринимательства, Петрозаводского лесотехнического и Петрозаводского строительного техникумов,школы № 27 и лицея № 40, а также Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского.

 

Рольф Флатмо - добрый человек и чуткий педагог. Молодые люди с интересом слушали его советы: как лучше использовать краски, смешивать их и получать новые цвета, применять различные техники рисунка. Стоит отметить, что швейцарские акриловые краски, которыми работали художники,  Рольф Флатмо привез с собой в подарок. 

 

Для многих ребят советы художника оказались неожиданным открытием, они с интересом включились в работу по созданию большого плаката по профилактике ВИЧ/СПИДа. Каждый из них внес свой маленький вклад в создание общего полотна, как будто бы сотканного из разноцветных калейдоскопических кусочков.

 

Получившиеся рисунки Рольф с разрешения ребят взял с собой в Норвегию, чтобы представить там общую групповую  работу, которая будет выставлена в самом сердце Осло - знаменитой ратуше из красного кирпича (городском Сити Холле). Наверное, еще никто из карельских художников не удостаивался чести выставляться там и тем приятнее, что пионерами станет сразу целый коллектив юных авторов.