Версия для слабовидящих

englishрусский

  • 185003, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Калинина, д.54
  • +7 (8142) 56-11-18
  • mail@colcult.karelia.ru
  •      

29.02.16

"День Калевалы"

8.jpg

26 февраля в библиотеке колледжа состоялось открытие книжной выставки "День Калевалы".

Ежегодно, 28 февраля, отмечается День "Калевалы". Именно в тот день, 28 февраля, в 1835 году Элиас Леннрот, создатель этой не просто замечательной, а уникальной поэмы, скромно подписал инициалами "E.L." предисловие к ней, после чего рукопись передал в типографию. В 1835-1836 годах она вышла двумя книгами и очень скромным тиражом - 500 экземпляров. Однако Леннрот продолжал работать над поэмой еще четырнадцать лет. Окончательная версия эпоса была опубликована в 1849 году. К этому времени "Калевала" приобрела европейскую известность. В XX веке ее слава стала всемирной.

В этот день в 1835 г. финский фольклорист и писатель Элиас Леннрот выпустил собрание эпоса финского и карельского народов «Калевала», повествующее о деяниях героев и жизни простых людей в незапамятные времена.

Леннрот опубликовал собранные им древние руны в виде большой эпической поэмы, и повествование о братьях Вяйнямейнене, Илмаринене и Лемминкяйнене, с его поэтизацией природы и простых человеческих отношений, хорошо вписалось в общую романтическую направленность эпохи. Не сразу завоевавшее популярность, это произведение, однако, к концу XIX века заняло прочное место в мировой литературе наравне с такими памятниками эпоса, как «Илиада» и «Одиссея». Поющего и играющего на кантеле Вяйнямёйнена сравнивали с Орфеем, который мог при помощи пения околдовывать слушателей.

 «Калевала» оказала огромное влияние на развитие национальной культуры Финляндии в самых разных ее областях - литературе, драматургии, театре, музыке, живописи, архитектуре. К образам Калевалы обращались поэт Эйно Лейно, композитор Ян Сибелиус, художник Аксели Галлен-Каллела (первый иллюстратор эпоса), скульптор Эмил Викстрем и архитектор Элиэл Сааринен. Поэтика Калевалы стала отправной точкой при формировании эстетических канонов самобытного течения в архитектуре – национального финского романтизма. По мотивам этого эпоса карельским композитором Гельмером Синисало был написан балет «Сампо», впервые поставленный в Петрозаводске 27 марта 1959 года. Множество иллюстраций эпоса было выполнено художниками в России.

Большим почитателем Калевалы был Дж.Р.Р. Толкин. Известно, что он читал поэму в оригинале и использовал финский при разработке своих эльфийских языков, а также в названиях местечек Средиземья. Есть версия, что прототипом кольца Всевластья была магическая мельница Сампо, изобретенная Вяйнямейненом. Образами Калевалы вдохновлено и другое произведение писателя - «Сильмариллион».

 В настоящее время Калевала издана более чем на 50 языках, как в стихах, так и в прозе. Каждый год в Финляндии и Карелии проходят «Калевальские карнавалы» в форме уличных костюмированных шествий, а также театрализованные представления по сюжету эпоса.