Версия для слабовидящих

englishрусский

  • 185003, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Калинина, д.54
  • +7 (8142) 56-11-18
  • mail@colcult.karelia.ru
  •      

12.11.16

11 ноября в библиотеке колледжа состоялось открытие выставки книг "195 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского (1821-1881), русского писателя"

2.jpg

 

Фёдор Михайлович Достоевский (1821 — 1881) – величайший писатель, классик русской литературы, мыслитель. Автор таких бессмертных произведений, как: «Идиот», «Преступление и наказание», «Униженные и оскорблённые», «Братья Карамазовы» и многих других.

Достоевский, Федор Михайлович (1822-1881) - родился в семье врача, служившего в Мариинской больнице в Москве. Окончив в 1841 г. инженерное училище в Петербурге, поступил на военную службу. Вскоре после своего производства в офицеры (в 1844 г.) Достоевский вышел в отставку и занялся литературным трудом. Первое его крупное произведение "Бедные люди" обратило на себя внимание лучших критиков и литераторов того времени. Белинский и Некрасов восторженно приветствовали начинающего писателя, сумевшего так трогательно изобразить душевную драму несчастных, забитых жизнью людей. В эту пору своей жизни Достоевский, проникнутый состраданием к обездоленным и обиженным, увлекался социалистическими идеями и даже вступил в кружок петрашевцев. Арестованный и привлеченный к суду за участие в этом "преступном сообществе" (в апреле 1849 г.), он был приговорен к смертной казни, но в последнюю минуту, когда он уже стоял на эшафоте, ему было объявлено о "царской милости": смертная казнь была заменена ему каторжными работами. В 1854 г. Достоевский, заболевший на каторге эпилепсией, был отдан в солдаты. В 1859 г. царское правительство амнистировало Достоевского и разрешило ему вернуться в Петербург. Здесь он целиком отдается литературному творчеству и быстро завоевывает себе имя одного из замечательнейших русских писателей. Юношеское увлечение Достоевского социализмом, проистекавшее из чисто моральных побуждений и с самого начала носившее на себе отпечаток мещанства, сменилось в зрелом возрасте крайне враждебным отношением к социалистической идее. "Несмотря на все возвещаемые цели, - писал Достоевский в "Дневнике писателя", - социализм состоит лишь в желании повсеместного грабежа всех собственников классами неимущими, а затем будь, что будет". Мещанская боязнь "повсеместного грабежа", соединенная с суеверным ужасом перед атеизмом, нашла особенно яркое выражение в романе "Бесы", которым Достоевский реагировал на "Нечаевское дело". В этом, местами весьма художественном, но злостно-тенденциозном памфлете Достоевский стремится показать, то нигилизм "детей", либерализм "отцов", революционные настроения, преступность, пьянство, разврат, - что все это имеет своим главнейшим источником социализм с его отрицанием бога и бессмертия души. С борьбой против социализма и преклонением перед "христовой правдой", носителем которой он считал русский народ, у Достоевского соединялась реакционная апология русской государственности.